Бизнес по продаже мяса с чего начать

Содержание
  1. Как открыть мясной магазин
  2. Объем инвестиций
  3. Аренда и оборудование
  4. Рекламный бюджет
  5. На чём можно сэкономить? 
  6. Пошаговая инструкция
  7. Место
  8. Документы
  9. Чек-лист открытия
  10. Выгодно ли открывать
  11. Бизнес план мясного магазина с расчётами
  12. Что должно быть в мясном магазине
  13. Сопутствующие товары в мясной лавке:
  14. Выбор помещения
  15. Выбор торгового оборудования
  16. Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
  17. Выбор поставщиков и закупка товара
  18. Найм персонала
  19. Маркетинг и реклама
  20. Сколько нужно вложить денег на старте
  21. Сколько можно заработать на продаже мяса
  22. Возможные проблемы и риски бизнеса
  23. Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
  24. Основные риски
  25. Местоположение
  26. Оборудование
  27. Кадры
  28. Документы и лицензии
  29. Ассортимент и правила закупки
  30. Маркетинг
  31. Резюме
  32. Франшизы
  33. Бизнес на продаже мяса
  34. Прибыльно ли продавать мясо
  35. Документы на открытие бизнеса
  36. Формат магазина
  37. Поиск места
  38. Поиск поставщиков
  39. Подбор работников
  40. Какие виды мяса продавать
  41. Привлечение покупателей
  42. Как придумать название магазина
  43. Какой выбрать код ОКВЭД
  44. Затраты на открытие и примерный доход

Как открыть мясной магазин

Бизнес по продаже мяса с чего начать

Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей.

Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать.

Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.

Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции.

Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей.

Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.

После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.

Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.

Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:

  • Закупочную цену на разные виды мяса.
  • Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
  • Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
  • Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
  • Частота поставок и количество туш в каждой.

После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.

Объем инвестиций

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса. 

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса. 

Аренда и оборудование

На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.

Важно!

  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
  • Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
  • Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.

Рекламный бюджет

Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама.

О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.

На чём можно сэкономить? 

Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.

Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг.

Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец.

Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Пошаговая инструкция

Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками.

Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути.

Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:

  • Свинина.
  • Птица (курятина, утятина, индюшатина).
  • Говядина (телятина).
  • Баранина.

Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д.

Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело.

Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным. 

Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.[attention type=yellow]

Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.

[/attention]

Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал.

Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку.

От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.

Место

Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.

Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями. 

Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.

Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Вам понадобятся 4 отдельных зоны:

  • Торговый зал.
  • Отдел приготовления полуфабрикатов.
  • Комната для рубки мяса.
  • Комната для управляющего.

Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара.

Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне.

Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.

Документы

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Медицинские книжки на каждого работника.
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  • Книга жалоб и предложений.

В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее.

Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом.

Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.

Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков.

Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке.

Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.

Чек-лист открытия

  • Исследование рынка сбыта,
  • Поиск поставщиков,
  • Регистрация ООО или ИП,
  • Выбор помещения для аренды,
  • Ремонт помещения (при необходимости),
  • Закупка оборудования,
  • Заключение договоров на поставку мяса,
  • Подбор персонала,
  • Оформление необходимых документов и разрешений,
  • Составление графика работы магазина,
  • Рекламная кампания,
  • Закупка мяса,
  • Проверка, получение разрешения от ветеринарной службы,
  • Открытие магазина, презентация товара.

Выгодно ли открывать

Торговля мясом и мясными изделиями может принести очень высокий доход, если правильно её организовать. Не стоит вкладывать много денег в оборудование на первом этапе раскрутки — чтобы отбить такие вложения потребуется больше года. Выручка с рентабельного мясного магазина примерно 120 000 рублей в месяц. При хорошей организации работы и постоянных клиентах она будет вполне стабильной.

Нужно помнить о сезонности продаж.

Весной многие отказываются от мяса во время Великого Поста. Тут ничего не поделаешь, просто нужно закупать меньше продукции. Прибыль восполнится на майских праздниках, когда открывается дачный и шашлычный сезон. В летнее время, особенно если оно выдаётся жарким, люди покупают мясо не очень охотно. Сделайте упор в ассортименте на шашлык и договоритесь с летними кафе о регулярных поставках.

При небольших первоначальных вложениях на 400-500 тысяч рублей окупить магазин можно за 3-4 месяца.

Большую часть прибыли на первых порах лучше вкладывать в развитие и оборудование. Однако нужно помнить, что у каждой мясной точки есть свой высший уровень продаж.

Пытаться его увеличить — нерентабельное, трудоёмкое, затратное занятие.

[attention type=red]

Лучше вывести свой первый магазин на этот уровень и открыть следующий, который, благодаря уже имеющимся связям, наработкам и опыту, окупится ещё быстрей и будет приносить такую же прибыль.

[/attention]

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a478ac9830905d077478147/kak-otkryt-miasnoi-magazin-5a883c635f4967a232ce3ebc

Бизнес план мясного магазина с расчётами

Бизнес по продаже мяса с чего начать

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций, услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход, анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана. Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
  • 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
  • 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
  • 4 Возможные проблемы и риски бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

  • Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%.
  • Свинина-объем продаж в среднем 35%.
  • Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%.
  • На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток. Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • хлеб, яйца, молочная продукция;
  • кулинарная продукция;
  • специи, соусы к мясу.

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м. Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела.

Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции.

Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности.

Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

  • Площади магазина, технических и функциональных особенностей.
  • Концепции бизнеса, ассортимента продукции.
  • Планируемых объемов продаж.
  • Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

  • стабильность поставок;
  • свежесть, вкусовые качества продукции;
  • привлекательная цена;
  • наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать, предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

Среди поставщиков:

  • фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса;
  • оптовые мясные компании;
  • мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера,  если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией, отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента, качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

  • Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем.
  • Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты.
  • Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта.
  • Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан.
  • В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина.
  • Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу,  информируют  покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб.

    Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.

  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб.

    Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).

  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения.

    Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.

  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб.

    Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  • Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

  • Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

  • Снижение продаж, конкуренция.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-myasnogo-magazina-s-raschyotami/

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Бизнес по продаже мяса с чего начать

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов. Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста.

К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически.

Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Местоположение

Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию.

Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы. Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина.

Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску.

При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек. Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно.

Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты.

Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество.

Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе. Активно используйте социальные сети.

Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен. Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания.

Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно.

В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей.

Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

[attention type=green]

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

[/attention]Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало.

Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- “Ремит.Вкусные колбасы”

Источник: https://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa

Бизнес на продаже мяса

Бизнес по продаже мяса с чего начать

Мясной бизнес привлекает предпринимателей возможностью получить прибыль, не вкладывая серьезных денег. По итогу, проработав несколько месяцев, бизнесмен решает продолжать дело или продавать лавку.

Торговля мясом считается относительно безопасным занятием. Серьезная финансовая просадка встречается редко.

Прибыльно ли продавать мясо

Потенциально, заниматься мясом выгодно. В зависимости от проходимости точки, в день торговля может приносить около 30000 рублей. За вычетом расходов на оборудование и персонал, в месяц это даст около 300-400 тыс. рублей. Цифры актуальны для успешного бизнеса, чей владелец сумел получить доверие покупателей, став для них своим.

Товар должен быть свежим. Люди из близлежащих домов сумеют оценить продукцию и информация разойдется по сарафанному радио.

Признак хорошего тона – разделка мяса на глазах покупателей. В некоторых магазинах даже фарш прокручивают открыто. На дистанции доверительный бизнес обязательно принесет плоды.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Сертификаты на продукцию – обязанность поставщика. Желательно завязать отношения с партнером, готовым представлять документы и ветеринарную форму № 4. Их отсутствие повлечет штрафные санкции. К ним же ведет отсутствие у персонала медицинских книжек.

Формат магазина

Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.

Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.

Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация.

Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды.

Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.

Поиск места

Продажа не пойдет, если магазин окажется в месте с низкой проходимостью. Большей частью успех обусловлен именно ей. Важно, чтобы по дороге с работы, люди могли заскочить сюда, взяв мяса к ужину.

Обычно аренде предшествует самостоятельное изучение пешеходного трафика. Бизнесмены не ленятся считать прохожих. Особо продвинутые определяют, какой процент приходится на мужчин и женщин. В большинстве российских семей, покупка мяса является женской прерогативой.

Оптимально, если за день мимо магазина пройдет 2500 человек. Из них 10% заинтересуется, а 2-3% купят на средний чек. Обычно проходимость дает упомянутые цифры, позволяя заранее рассчитать потенциальную прибыль.

Поиск поставщиков

На рынке много поставщиков. Высокая конкуренция между ними создает выбор, позволяя купить мясо у предпринимателя, с выгодными условиями. Учитывается:

  1. Качество свежего мяса;
  2. Его цена;
  3. Наличие ветеринарных справок и сертификатов;
  4. Готовность поставщика брать на себя доставку и соответствующие расходы.

Важно регулярно проверять мясо. Даже одна некачественная партия, способна отпугнуть покупателя, составив магазину плохую репутацию.

На продавца ложится и вся ответственность, вплоть до возбуждения уголовного дела. Такая ситуация возникает, если в магазине продано испорченное мясо, чье употребление вызвало проблемы со здоровьем у покупателя.

Цена у разных поставщиков колеблется в пределах 10% от среднего ценового порога по региону. На перепродаже, также можно заработать.

Подбор работников

Хороший мясник и человек любящий продавать – половина дела. Персонал должен уметь общаться с людьми. Вежливость и приветливость присутствуют по умолчанию. Профессионализм мясника проявляется в умении грамотно разделать тушу. Человек без квалификации, в процессе «потеряет» около 25 кг – эквивалентных 10000 рублей. Чтобы этого не произошло, нужен рубщик, знакомый с магазинной разделкой.

Иногда предприниматель нанимает неопытный персонал, обучая его по ходу работы. Такой подход допустим, если бизнесмен сам владеет секретами разделки и рубки. В противном случае дешевле найти квалифицированного мясника.

На рабочем месте поддерживается здоровая атмосфера. Никто из сотрудников не должен чувствовать своей незаменимости. Даже при доверительных отношениях, регулярно проводятся ревизии, а персонал дисциплинируется материальной ответственностью.

С ростом предприятия нужно брать на работу сменщика и бухгалтера. По умолчанию весь персонал получает медицинские книжки. Бремя расходов СЭС обычно ложится на предпринимателя.

Какие виды мяса продавать

Наибольшим спросом пользуется свиное мясо. Это самый ходовой товар, чья популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и широким применением. Свинина идет на жарку, супы, используется в перекрученном, рубленом виде, хорошо комбинируется с другими сортами.

Говядина относится к продуктам с повышенной ценой. Ее берут реже. Говяжье мясо популярнее баранины. Последняя имеет специфический запах, который нравится не всем. Вкус баранины сильно зависит от кулинарных умений хозяйки.

Особняком стоит продажа куриного мяса. Курицу берут часто и помногу. Дешевый, быстрый в приготовлении продукт всегда находит место в холодильнике и на столе. Но супермаркеты установили цену ближе к закупочной и выдержать с ними конкуренцию практически невозможно. Недостаток компенсируется реализацией мясных полуфабрикатов. Их берут активно, при условии хорошей репутации торговой точки.

Привлечение покупателей

Маркетинг или работа по продвижению торговли выстраиваются по 2-м схемам. Одна предусматривает наличие рекламных вывесок, названия, указателей.

Вторая схема связана с активностью. Это раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений. Продвижение строго локализовано, охватывая район расположения магазина.

Сайт создается на перспективу, изначально такой необходимости нет. Интернет маркетинг лучше начать с указания торговой точки на картах Гугл, Яндекс, 2Gis.

Как придумать название магазина

Название должно быть простым и емким, отражая суть торговли. Подойдет старое доброе «Мясо» или «Свежее мясо». Показатели растут при грамотном оформлении. Его нужно заказать у профессионалов. Экономить не нужно, хороший дизайн быстро окупит вложения.

Какой выбрать код ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД означает код, расшифровывающий деятельность предпринимателя. Его присваивают для статистики на основе классификатора, разбитого на буквенные подразделы.

Торговля мясом проходит в категории G, где в группировке 47 объединена вся розничная торговля. Обычно предприниматель указывает ОКВЭД 47.20. Но возможны нюансы, из-за чего требуются услуги регистраторов.

Затраты на открытие и примерный доход

Порог входа стартует от 600-700 тыс. рублей (еще меньше, если под продажу берется курица). Основные расходы приходятся на холодильное оборудование, аренду павильона, оплату персонала.

Открывая дело, нельзя забывать и кредитных расходах. Покупка оборудования и первой партии товара обычно идет на заемные средства. Нужно, чтобы доход покрывал ежемесячный процент по выплатам.

Торговля мясом дает около 300-400 тыс. рублей прибыли в месяц, обеспечивая рентабельность вложений.

Источник: https://profi-biz.ru/biznes-na-prodazhe-myasa.html

Все о банке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: