Эффективная реклама магазина разливного пива

Содержание
  1. Как раскрутить магазин разливного пива | Руководство по рекламе
  2. Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов
  3. Способы рекламы магазинов пива
  4. Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции
  5. Раскрутка пивного магазина в интернете
  6. Оригинальные способы увеличения продаж
  7. Как увеличить продажи разливного пива в магазине
  8. Сезонность и реклама магазина пива
  9. Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина
  10. Эффективная реклама магазина разливного пива
  11. Фасад
  12. Вывеска
  13. Входная группа
  14. Светодиодное табло
  15. Рекламные щиты 
  16. Растяжки
  17. Штендеры
  18. Указатели
  19. Наклейки и ценники
  20. Сайт
  21. Группы в соцсетях
  22. Листовки и буклеты
  23. Визитки
  24. Скидочные карты
  25. Проведение ценовых акций
  26. Информация в электронных справочниках
  27. Какая реклама не работает для пивных магазинов
  28. Примеры слоганов пивных магазинов
  29. Как раскрутить пивной магазин
  30. Способы загубить бизнес и пути преодоления проблем
  31. Ошибка 1. Тривиальное название
  32. Ошибка 2. Ассортимент взят с потолка
  33. Ошибка 3. Дегустация дешевых сортов
  34. Ошибка 4. Сознательное уменьшение выручки
  35. Ошибка 5. Непрофессиональные кадры
  36. Как рекламировать пивной бизнес
  37. Идеи для рекламы
  38. Выход в социальные сети
  39. Акции и бонусные программы
  40. Показатели бизнеса для расчета прибыли
  41. Особенности Московского региона
  42. Подводные камни пивного бизнеса
  43. Тенденции пивного бизнеса в 2017 году
  44. Готовый пивной бизнес — альтернатива самостоятельному открытию
  45. «Первый Брокер» поможет раскрутить проект
  46. Как раскрутить пивной бизнес с нуля: видео
  47. Владелец пивного магазина в борьбе за покупателей
  48. Почему открылись в спальном районе?
  49. С какими проблемами столкнулись, когда открылись?
  50. А кто ваши конкуренты и как их обходите?
  51. Расскажите, кто ваш типичный покупатель?
  52. Почему хотите перейти на купоны?
  53. Как планируете дальше развиваться?

Как раскрутить магазин разливного пива | Руководство по рекламе

Эффективная реклама магазина разливного пива
Самойлов Елисей Эксперт по брендированию

21.04.2017 6 минут чтения

Как привлечь клиентов в магазин, сделать их своими постоянными покупателями и увеличить выручку? Читайте в статье!

Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов

Правильное определение целевой аудитории поможет наладить эффективную рекламную кампанию. Ответы на эти вопросы — ключ к вашему успеху:

  • Кто ваш покупатель?
  • Чего он ждет от магазина разливного пива?

Чтобы понять, кто ваш клиент, присмотритесь к району, в котором расположен магазин. По средней стоимости квартир, маркам машин и внешнему виду местных жителей будет несложно понять примерный уровень доходов и их пожелания. При желании, сделайте опрос.

В престижных районах на первом месте — качество продукции. Население со средним уровнем заработка в первую очередь ориентируются на цены.

Способы рекламы магазинов пива

Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.

Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.

Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции

Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.

На оборотной стороне листовки напечатайте схематичную карту. Покупатель должен знать, где именно расположен магазин, как туда дойти от остановки.

Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.

Помните, что по закону 10% рекламной площадки должно занимать предупреждение о вреде алкоголя.

Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона. 

При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.

Раскрутка пивного магазина в интернете

Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.

Чтобы быстро набрать подписчиков среди целевой аудитории, пообещайте разовую скидку всем, кто подписался на группу в соцсети и сделал репост записи.

В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.

Оригинальные способы увеличения продаж

Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.

Участие в фестивалях — хороший рекламный ход. Отслеживайте все мероприятия в городе.

Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.

Как увеличить продажи разливного пива в магазине

Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.

Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.

Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.

Продавец должен выглядеть опрятно. Закажите майки с фирменными логотипами или фартуки, стилизованные под традиционную одежду пивоваров.

Сезонность и реклама магазина пива

Наибольшая проходимость пивных магазинов — лето. За жаркие месяцы постарайтесь собрать большую базу постоянных клиентов. Сделать это зимой будет сложно.

Не существует секретного вида рекламы. Маркетинговые инструменты эффективны только в комплексе. Применять их нужно не единожды, а регулярно.

Чтобы увеличить продажи пива зимой, предложите постоянным клиентам доставку. Многие предпочтут заплатить чуть больше, лишь бы не идти за пивом на мороз.

Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина

Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.

Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.

Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:

Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/

Эффективная реклама магазина разливного пива

Эффективная реклама магазина разливного пива

Реклама пивного магазина имеет свою специфику. Подобные торговые точки значительно отличаются от продуктовых, фокусируясь на популярном хмельном напитке и сопутствующих закусок.

Это и следует иметь в виду, разрабатывая рекламную стратегию.

Данная статья призвана помочь предпринимателям выделить наиболее подходящие методы продвижения, и выявить и отказаться от самых неэффективных способов рекламы.

Фасад

Помните, от наружного оформления пивного магазина зависит едва ли не половина вашего успеха. Подобные торговые точки рассчитаны на любителей хмельного напитка, которые проживают в близлежащем районе.

Именно поэтому каждый его житель должен сразу замечать магазин и правильно идентифицировать его профиль. Иными словами, прохожие должны обращать внимание на точку и сразу же понимать, что в этом магазине продается именно пиво.

Подобный эффект достигается за счет правильно оформленной вывески, рекламных баннеров, светодиодных табло, которые являются главными визуальными элементами фасада.

Вывеска

Ваша вывеска должна «кричать» о вашем основном товаре – пиве.

Как правило, на ней указывается не только «говорящее» название магазина и присутствуют такие надписи, как «пивной магазин», «магазин пива», «любимое хмельное», но также изображается фирменный логотип магазина.

Как правило, это кружка пива с пеной в различных интерпретациях. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Входная группа

Входная группа – это то, как выглядит ваш магазин в комплексе. Позаботьтесь о том, чтобы все элементы наружной рекламы – баннеры, вывеска, окна, вход в здание, создавали гармоничный и визуально привлекательный ансамбль.

Светодиодное табло

Светоиодное табло (нередко с бегущей строкой) является отличным инструментом привлечения внимания к пивному магазину. Далеко не все владельцы устанавливают его, однако те, кто не обходят вниманием этот рекламный инструмент, хорошо понимают, что люди, вышедшие из дома вечером, гарантированно обратят на него внимание и может зайдут за бутылочкой-другой.

Рекламные щиты 

В целом, бигборды помогают продвижению пивного магазина. Однако прежде чем заказывать рекламный щит, оцените все факторы. Если вы закажете один рекламный щит в проходном месте района, где расположены, и укажете на нем направление и расстояние к магазину, это может сработать.

Но не имеет смысла заказывать щиты по всему городу – это может обанкротить торговую точку. В целом, если ваш магазин хорошо просматривается, билборд вам просто не нужен, гораздо дешевле будет использовать баннеры, растяжки и указатели.

 Подробнее вы можете прочитать в статье о рекламных баннерах, видах и местах размещения и стоимости изготовления.

Растяжки

Растяжки обходятся дешевле, чем билборды, выглядят ярко и хорошо привлекают внимание прохожих. Если неподалеку от магазина есть хорошее место под такой рекламный плакат, не премините использовать его.

Штендеры

Штендеры, как правило, размещаются в непосредственной близости от магазина.

Помните, такие нехитрые конструкции, по сути, выполняют ту же функцию, что и остальные элементы наружной рекламы – привлекают внимание прохожих.

Однако их очевидным преимуществом является размещение на пути пешеходов. Более того, на штендере вы можете размещать информацию о наиболее привлекательных скидках и акциях.

Указатели

Указатели являются и рекламным инструментом, и декоративным элементом, что только увеличивает их ценность. Вы можете заказать яркие и стильные панели кронштейны, или же заказать изысканный указатель, главное, чтобы его оформление соответствовало общему стилю вашего пивного магазина.

Наклейки и ценники

Ценники, инсталляции с пивными бутылями и стаканами – все это является важнейшей частью вашего имиджа. Именно от таких мелочей во многом зависит общее впечатление клиента. Позаботьтесь об эстетической стороне и закажите партию симпатичных ценников и наклеек, это покажет посетителям, что они забежали не просто в рядовую пивнушку, а в действительно стильный магазин.

Сайт

В целом, наличие собственного сайта приносит пользу бизнесу. Однако если вы не открываете сеть пивных магазинов, не осуществляете доставку пива, он вам попросту не нужен. Даже если вы твердо решили все же создать собственную страничку в мировой паутине, ограничьтесь так называемым «сайтом-визиткой» – источником самой основной информации о вас.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Группы в соцсетях

Заведите несколько групп в наиболее популярных социальных сетях – и Фейсбуке. Предложите подписчикам скидки за вступление в группу, лайки, репосты, оплатите рекламу (как правило, в соцсетях она стоит не слишком дорого) в более крупных сообществах города, и вы получите практически бесплатный ресурс для продвижения вашего пивного магазина.

Листовки и буклеты

Распространение листовок и наличие буклетов в магазине – это один из немногих эффективных вариантов печатной рекламы.

Оставьте листовки в почтовых ящиках, распространяйте их неподалеку от магазина, и главное помните о том, что если на них не будет приятного предложения или скидки предъявителю, то флаеры отправятся в мусорный бак. Разработайте такую акцию, которая гарантированно привлечет клиента.

Визитки

Несмотря на то, что в пивных магазинах редко вручают визитки, это не будет лишним. Это подчеркнет важность клиента для вас, а если вы, к примеру, еще осуществляете доставку или предлагаете особую скидку предъявителю, они становятся еще более актуальными.

Скидочные карты

Вместо визиток вы можете использовать специальные скидочные карточки. Вы можете использовать бонусную или накопительную систему, в зависимости от того какой вариант будет более выгодным и для вас, и для клиента. В любом случае, такие карты значительно повысят лояльность клиентов.

Проведение ценовых акций

Проводите грамотные и продуманные акции, предлагайте приобрести определенное количество конкретного пива и получить что-то в подарок. Это может быть еще бутылка пенного, закуска к нему и даже чашка, главное – привлечь клиентов. Подойдет и более стандартное снижение цены на определенный напиток.

Информация в электронных справочниках

Разместите свои данные в таких справочниках, как 2Гис и 2Гео. Однако не проплачивайте рекламу на этих ресурсах – она не приносит никакой существенной пользы.

Какая реклама не работает для пивных магазинов

  1. Реклама на радио и ТВ. Такая реклама подойдет для крупных сетей, и то только при условии того, что трансляция будет проходить только на местных телеканалах и радиостанциях.

    Небольшим же магазинам она попросту не нужна.

  2. Реклама в газетах и журналах. Такая реклама абсолютно неэффективна для этого вида бизнеса.
  3. Расклейка объявлений.

    Несмотря на то, что этот способ является бюджетным, он не принесет никакой пользы.

Примеры слоганов пивных магазинов

  1. Знаковое пиво.
  2. Пиво для знатоков.
  3. Свежая сила!
  4. Еще бутылочку?
  5. Когда хочется чего-то особенного.
  6. На самый взыскательный вкус.
  7. Свободу выбора настоящему мужику!
  8. Свободу настоящему мужику!
  9. Больше позитива.
  10. Надо чаще встречаться!
  11. Только пиво – ничего лишнего.
  12. Работа отдыхает.
  13. Светлое настоящее.
  14. Качество и легкость бытия.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/reklama/magazin-razlivnogo-piva

Как раскрутить пивной магазин

Эффективная реклама магазина разливного пива

13.04.2017

Открыть пивную точку мало, чтобы она начала приносить доход.

Стандартны ситуации, когда помещение арендовано, оборудование поставлено, а проходимость заведения не превышает 16–20 человек в выходные дни, при этом всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда.

В этом материале мы расскажем о том, как раскрутить пивной магазин, чтобы быстро выйти на точку безубыточности и окупить проект за 12–15 месяцев.

Стандартны ситуации, когда всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда.

Способы загубить бизнес и пути преодоления проблем

Поскольку на текущий момент рынок перенасыщен пивными пабами, идет процесс постоянного обновления игроков. Одни заведения закрываются, на их место приходят новые. Чтобы выдержать конкуренцию и не загубить проект, не допускайте следующие ошибки.

Ошибка 1. Тривиальное название

Хороший старт обеспечит броское название. Будьте оригинальнее конкурентов, которые устанавливают таблички с примитивными надписями: «Пиво». Вывеска должна пояснять, что перед посетителем пивной бар или магазин. И быть видимой в информационном шуме: светящейся, еще лучше — мигающей.

Броское название обеспечит хороший старт.

Ошибка 2. Ассортимент взят с потолка

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории. Доверяйте покупателям. Проверить их предпочтения можно с помощью опроса или анкеты взамен на небольшую скидку. Тогда вы будете знать, какие сорта и закуски наверняка окажутся популярными.

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории.

Ошибка 3. Дегустация дешевых сортов

Специфика продажи алкогольной продукции такова, что она привлекает маргиналов. Чтобы не превратить заведение в забегаловку, где скапливаются алкоголики, не делайте зону дегустации, если предлагаете исключительно «Жигулевское» и аналоги. Зал со столиками для посетителей возможен только в баре, где продаются крафтовые и дорогие сорта по цене не менее 150–200 р. за литр.

Чтобы не превратить заведение в забегаловку, не делайте зону дегустации с дешевыми сортами пива.

Ошибка 4. Сознательное уменьшение выручки

Не предлагайте пиво на разлив в бутылках по 0,3–0,5 литров. Так вы сознательно уменьшите выручку. Гораздо удобнее наоборот пытаться продавать за большую сумму. К примеру, поставить в зале холодильник с готовыми бутылками для покупателей, которые не хотят ждать, пока их обслужит бармен. При этом цены на ассортимент в холодильнике устанавливайте чуть выше стандартных из кранов.

Ошибка 5. Непрофессиональные кадры

Проблемой бизнеса становится нехватка квалифицированных кадров. Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом.

При проведении акций только опытные бариста и продавцы способны завлечь покупателей. По совету бизнесменов, привлекайте сотрудников к дегустациям.

Если бармен пробовал тот или иной сорт, он охотнее и живее будет рекомендовать его клиентам, тем самым увеличивая продажи.

Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом.

Как рекламировать пивной бизнес

Успех в бизнесе принесет оригинальная подача проекта и нетривиальная концепция. Используйте собственные, не заезженные фишки, чтобы отбить клиентов у конкурентов.

Идеи для рекламы

Конкурентоспособность продукта повысят следующие рекламные идеи. Возможность заказа пива на дом (для организации понадобится один автомобиль), дегустации новых дорогих сортов, введение клубных карт с дисконтной системой.

Еще один способ, как рекламировать заведение, не нарушая закон, — ввести в ассортимент несколько сортов, которых нет у конкурентов. Фирменные предложения назовите оригинально. Например, пиво «Рокерское», «Для рыбалки», «Дачное». Аналогично действуют собственные мерные системы.

Продавайте продукт не литрами, а метрами из расчета 1 м = 1 л. Согласитесь, фраза: «Дайте 2 метра пива» звучит интересно и убедительно.

Выход в социальные сети

Думаете, как раскрутить проект? Не забудьте про социальные сети. Большинство потребителей интересных сортов узнают об акциях и презентациях из «Фейсбука» и «ВКонтакте».

Сделайте сообщество посещаемым. Публикуйте заметки о пиве, новости, снимки из бара. Размещайте рекламу на страницах поставщиков и в местных группах любителей пенного алкоголя.

Грамотные действия создадут лавинный эффект.

Акции и бонусные программы

Увеличивайте прибыль, предлагая клиентам бонусы. Например, бесплатную доставку или дополнительную кружку при покупке от 5 литров. Здесь есть одна тонкость — делайте не скидку (всем), а именно бонус за активные покупки.

Скидки же лучше оставить на непопулярные дни. Когда наплыв посетителей совсем небольшой, снизьте цену на все сорта на 10–15 %. Это позволит привлечь клиентов и не уменьшит доход.

Показатели бизнеса для расчета прибыли

Чтобы рассчитать, какой доход приносит пивной бизнес, воспользуйтесь простым приемом расчетов показателей.

  1. Подсчитайте выручку за месяц (это продажи пива и сопутствующих товаров).
  2. Оцените себестоимость продукции (сколько вы потратили на закупку пива и закусок). Измерьте входящие и исходящие остатки (на утро первого и последнего дней месяца, соответственно). Объем продукции, проданной за месяц, умножьте на цену закупки товара.
  3. Посчитайте разницу между данными, полученными в результате выполнения первой и второй операций.
  4. Из предыдущей цифры вычтите все затраты (аренда, оплата труда, текущие расходы). Этот результат и будет средней прибылью за месяц.

Правильно организовать анализ эффективности маркетинговых акций. Поскольку оценив результат, принесенный кампанией, вы поймете, какие инструменты работают, а какие лучше исключить. Для подсчета этих данных воспользуйтесь специализированной системой учета, например, TapVisor. Если правильно вести в ней графики, вы получите ответы на такие вопросы, как:

  • с какой скоростью продаются отдельные сорта;
  • как на продажи влияют сезонные и экономические показатели;
  • как меняется объем продаж до и после проведения акций.

Особенности Московского региона

Об особенностях развития пивного бизнеса в Москве рассказывает владелец сети магазинов «Царь-Пиво» и «Эллиунесло» Николай Желагин.

 — Рынок крафтовой продукции делится на три крупных региона. Это обе столицы (Москва и Санкт-Петербург) и другие города, в том числе малые. Специфичность пивных бутиков произошла из СПб, потом моду воспринял центр. На текущий момент в столице крафтовых баров — свыше 80. Все подобные магазины открывать нужно в центре, поскольку по локальным участкам ценителей не так много.

В спальном районе тоже можно открыть пивной магазин, но тогда следует расширить ассортимент классическими сортами. Алкогольный супермаркет как формат очень удобен по той причине, что посетитель, пришедший за «Жигулевским», всегда может попробовать что-то новое по рекомендации продавца. И в итоге перейти с простых сортов на сложные и дорогие и вступить в клуб.

Подводные камни пивного бизнеса

Подводные камни и нюансы бизнеса нужно знать, чтобы избежать возможных рисков. Перечислим основные из них.

  • Качество напитка. Продать плохое бутылочное пиво достаточно сложно. Иначе с пивнушками, где алкоголь реализуют на разлив. Есть факторы, которые могут повлиять на вкусовые качества напитка. Это несоблюдение гигиены, неправильная промывка кранов, ошибки в хранении (вне холодильной камеры). Все эти моменты нужно тщательно отслеживать, контролируя не только отпуск продукта в магазине, но и выбор поставщиков.
  • Сезонность. Пивной магазин зимой приносит на 40–60 % меньше прибыли, чем в теплое время года. Поэтому открытие лучше запланировать на весну, чтобы за лето хотя бы частично отбить вложения и сделать резервы на оплату расходов в несезон.
  • Подключение к ЕГАИС. Особенности продажи пива в 2017 году определяет новая редакция закона №171 «О государственном регулировании производства этилового спирта…». В частности, все торговые точки, реализующие алкоголь, должны быть подключены к ЕГАИС, дабы вся информация о проданном пиве мгновенно поступала в органы Федеральной службы. Также нововведения коснулись лицензирования. Теперь для продажи спиртных напитков на разлив и баров действуют разные лицензии. Так что при регистрации юридического лица бизнесмену необходимо сразу определиться со способом торговли.
  • Ограничение мест продажи пива. Та же редакция увеличила число мест, где запрещена продажа алкогольных напитков. В частности, организация магазина теперь невозможна на территориях вокзалов, аэропортов и нестационарных торговых точек, вблизи учреждений культуры и образования (включая дополнительное), спортивных сооружений, в местах массового скопления людей. Под нормы не попадают только предприятия общепита, которые продают алкоголь совместно с гастрономией (рестораны, кафе, бары).

Тенденции пивного бизнеса в 2017 году

О тенденциях пивного бизнеса в 2017-м рассказывает совладелец компаний «Пивная карта», «Траппист», «Фарш и бочка» и «Форно Браво» Алексей Буров. Всего, по отзыву Алексея, есть пять актуальных трендов.

  1. Тренд на напитки со вкусовыми добавками. Сегодня потребителями алкоголя становятся молодые люди, вкусы которых отличны от вкусов старшего поколения. Их интересует пиво с ароматическими добавками. Традиционные сорта уходят на второй план.
  2. Возрождение лагера. Лагер (классическое светлое пиво), который несколько лет был на обочине, вновь возвращается. В ближайший год он обновится как категория и снова займет главенствующую позицию. А горькое пиво, напротив, станет нишевым явлением.
  3. Конкуренция вину. В пабах, барах и магазинах появятся бельгийские и американские форматы пива, которые по вкусовым качествам и цене способны составить конкуренцию вину. Это лабрики, гезы, оуд, брюны. С годами они обещают только набирать популярность.
  4. Рост числа локальных пивоварен. В 2018-м планируется открытие 10–15 локальных пивоварен, которые пошатнут существующие позиции монополистов, и дадут рынку продукт по адекватной стоимости.
  5. Рост информированности населения. Ассортиментный ряд пивбаров и магазинов вырастет. И продукт не будет дешевым. Потребитель начнет разбираться в ассортименте и станет проще отдавать деньги за продукты, которые стоят этого.

Готовый пивной бизнес — альтернатива самостоятельному открытию

Если вы не знаете, как правильно вести пивной бизнес и имеете на руках ограниченную сумму, выберите формат готового проекта. Такой вариант удобен, поскольку предполагает решение вопросов с кадровым составом, сопровождением бухгалтерии и сбытом. Перед покупкой проверьте пивную точку на предмет экономических показателей.

  • Доход пивбара. Проанализируйте результаты деятельности организации. Какую выручку она имеет за день/месяц/год. Как ведется отчетность, нет ли у компании долгов.
  • Конкурентные преимущества. Большим плюсом станет удобное место расположения, смежные услуги, готовый интерьер. Посетите заведение и оцените, насколько велика его средняя проходимость.
  • Помещение и оборудование. Если здание находится в аренде, проверьте состояния договора и убедитесь в возможности его продления. Посмотрите, какое оборудование есть в магазине, требует ли оно замены/ремонта.

«Первый Брокер» поможет раскрутить проект

С «Первым Брокером» вы купите действующий бизнес, который приносит стабильный доход, специалисты сделают все возможное, чтобы проект стал успешным. В зоне нашей компетенции:

  • проверка проектов, выставленных на продажу;
  • готовая база актуальных объявлений по столице и регионам;
  • предварительный аудит бизнеса;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности.

Не знаете, как продвинуть пивной магазин и найти партнеров? Эту задачу вы тоже можете передать нам. С «Первым Брокером» вы станете владельцем прибыльного предприятия уже через 1–2 месяца.

Как раскрутить пивной бизнес с нуля: видео

Возврат к списку

Источник: https://www.bizmast.ru/poleznaya-informatsiya/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/

Владелец пивного магазина в борьбе за покупателей

Эффективная реклама магазина разливного пива

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Комбинированная оплата

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

[attention type=yellow]

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

[/attention]

Удаленный доступ

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей.

Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Расскажите, кто ваш типичный покупатель?

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет.

Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки.

[attention type=red]

В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

[/attention]

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак.

Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить.

Получит еще бонусов и придет снова.

«За бонусами человек обязательно вернется, чтобы их потратить»

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами.

Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии.

Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

ДисконтКлуб Бонусные карты

[attention type=green]

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров.

[/attention]

Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось.

Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум.

Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

[attention type=yellow]

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

[/attention]

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

ДисконтКлуб Купоны

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали.

На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный.

Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок.

Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки.

Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»

Продажа в долг

[attention type=red]

10% наших покупателей покупают в долг — всего 32 человека. В основном это мужчины от 30 до 50 лет. Да, алкогольные напитки в долг, вроде бы, лучше не давать. Но мы попробовали и выявили группу надежных постоянных клиентов. Даем не больше 300-400 рублей. Поначалу вели учет на бумаге, а потом установили на кассу приложение для продажи в долг.

[/attention]

С каждым работаем индивидуально.

Допустим, Вася берет в долг под зарплату. Я знаю что он долги возвращает. Выставляю ему лимит 2000 ₽, и он до зарплаты выбирает этот лимит.

Иван берет в долг, так как забыл деньги дома, либо не хватает суммы. Это — краткосрочный займ. Опять же, при условии, что он отдает — продаем ему товар в долг.

Вести учет на бумаге неудобно, потому что товар не списывается. То есть его надо списывать самому, лично. Но иногда бывает, человек деньги принес, ты их взял, а товар списать забыл. А в приложении товар автоматически списывается, когда клиент гасит долг.

А чтобы отбить приложение, мы выбрали людей, которые берут табак в долг — даже банальные эти 100 рублей, вроде бы не жалко, но все равно. Вообще мы стараемся этого не делать, но кому даем, приписываем 20 ₽ за табак — и люди соглашаются. Мы говорим, что продажа табака в долг — это лучше, чем кредит в банках нашей страны. Так что, 20 ₽ — и всё.

Как планируете дальше развиваться?

Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов.

Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают.

А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.

Иллюстратор Ivan Might

⌘⌘⌘

Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru

20 ноября 2018

Источник: https://zhiza.evotor.ru/prilozheniya-v-pivnom-magazine/

Все о банке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: